Системы МПЦ на железных дорогах России

Категория: Статьи

На сети железных дорог ОАО «РЖД» применяются следующие виды микропроцессорных централизаций:

  • МПЦ «EBILock-950»;
  • система ЭЦ-ЕМ «Радиоавионика»;
  • МПЦ-М3Ф;
  • МПЦ-И «Промэлектроника»;
  • МПЦ-2 ГТСС.

Основу системы МПЦ «EBILock-950» составляет центральный блок обеспечения безопасности, который выполнен как 16-разрядная ЭВМ со специализированными и стандартными компонентами. Блок реализует всю логику системы централизации. В состав системы также входят: рабочее место диспетчера; концентратор; приборы управления объектами. Линии передачи выполнены в виде кольца, которое начинается и заканчивается в центральном блоке обеспечения безопасности. Для каждого объекта предусмотрен прибор управления (объектный контроллер). Прибор управления содержит микропроцессор, диверситивное программное обеспечение для конкретного случая применения и платы для связи с центральным блоком обеспечения безопасности и управления объектом. Концентраторы через модемы обмениваются информацией друг с другом и с центральным блоком обеспечения безопасности. Обработка всех ответственных данных осуществляется двумя диверситивными программами А и В, которые разрабатываются разными группами программистов. Данные от объектов, обработанные программами А и В, попеременно посылаются в ОК, где происходит их сравнение.

Команда управления объектом вырабатывается только при совпадении полученных данных.

МПЦ на базе УВК РА (ЭЦ-ЕМ) предназначена для централизованного управления средствами управляющей вычислительной техники объектами низовой и локальной автоматики - стрелками, светофорами, переездами и т.д.

ЭЦ-ЕМ может применяться на всех железнодорожных станциях (узлах, раздельных пунктах и разъездах), а также на промышленном железнодорожном транспорте.

ЭЦ-ЕМ осуществляет в реальном времени сбор, обработку и хранение информации о текущем состоянии объектов ЭЦ. На основании полученной информации реализуются технологические алгоритмы централизованного управления станционными объектами низовой и локальной автоматики с формированием и выдачей управляющих команд.

Ядром системы является управляющий вычислительный комплекс УВК РА, который разработан в ОАО «Радиоавионика» (г. Санкт-Петербург) на основе технических требований, разработанных специалистами института «Гипротранссигналсвязь».

Управление станцией на базе УВК РА обеспечивается возможностью совмещения в одном комплексе функций ЭЦ, связи с объектом и связи с оперативно-технологическим персоналом (рабочие места дежурного по станции – АРМ ДСП, автоматизированное рабочее место электромеханика СЦБ – АРМ ШН, и др.).

Система ЭЦ-ЕМ позволяет организовать взаимодействие с вышестоящими системами.

Ещё одной развивающейся системой МПЦ в России является МПЦ-М3Ф, разработчиком которой является ЗАО «Форатек АТ».

МПЦ-М3-Ф - это централизованный комплекс устройств, предназначенный для дистанционного управления стрелками и светофорами станций, контроля состояния технических средств, участвующих в процессе управления, выдачи дежурному по станции оперативной, архивной и нормативно-справочной информации, а также формирования протоколов работы устройств (событий и состояний) и действий персонала.

МПЦ-М3-Ф относится к объектно-ориентированным изделиям с переменным составом функциональных блоков, необходимых для создания требуемых конфигураций каналов ввода-вывода и реализации конкретных функций и задач, а так же является программируемым устройством.

Система состоит из базовой и компонуемой части. Компонуемая часть определяется при проектировании.

Система реализуется в виде трёхуровневой иерархической структуры: информационного, логического обеспечения и непосредственного управления объектами.

Другие системы МПЦ, применяемые на железных дорогах России, представлены в единичном размере и не имеют такого сильного развития как описанные выше.

Системы МПЦ обладают рядом преимуществ перед релейными системами, среди которых можно выделить основные:

  • применение гибкой системы, позволяющей адаптироваться к требованиям конкретного проекта;
  • мощное функциональное и техническое развитие системы.

Развитие систем МПЦ в России

Внедрение систем МПЦ на железных дорогах России показал их эксплуатационные и технические преимущества перед релейными системами.

Преимущества МПЦ над релейными системами централизации заключаются в следующем:

  • более высоким уровнем надёжности системы, за счёт дублирования многих элементов, в том числе центрального процессора;
  • более высоким уровнем обеспечения безопасности движения поездов, за счёт непрерывного обмена информацией между процессором и объектами управления и контроля;
  • обладание расширенного объёма технологических функций;
  • наличие повышенной информативности для эксплуатационного и технического персонала о состоянии устройств сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ), с возможностью передачи различной информации в региональный центр управления перевозками;
  • наличие возможности регистрации всех отказов устройств СЦБ;
  • меньшей энергоёмкостью и др.

Автор - Шерстюков Олег.